近所のスーパーにて、閉店間際にカワハギのぶつ切りを購入。336円のところを見切り品価格で168円だった。
もう、しつこいくらいの繰り返しですが、わたしは群馬育(以下略 なのでカワハギとか自分で調理したことないです。皮が固くて剥かないと食べられないからカワハギという名前になった、というのは、子どもの頃に学研のひみつシリーズかなんかで読みました。
どのくらい固いのかって思うのですが、スーパーだとすでに皮が剥がれちゃってるので面白くもへったくれもないです。しかも今回はぶつ切りで頭もついてない。これじゃネタにならないよーと思ったけど安いので購入。見切り品大好き。
鍋に、水、酒、醤油、みりん、生姜の千切りを入れて煮立て、魚を入れて落とし蓋をして5分くらい加熱。最後にキムチの漬け汁を入れて煮たてて、なんとなく韓国風の辛い煮魚の完成。美味しいものに罪はありません、美味しいものに罪はありません、大事なことなので二度書きました。
キムチの漬け汁は、 うちでは大根のキムチみたいなものを作る時の残りを使うんですが、フツーないのでコチュジャンを買ってきて煮汁に加えてもOKです。
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