◎大きな丸ぁるいバンペイユ、ザーボンさんの仲間〜
http://www.chinjuh.mydns.jp/wp/20150216p888
一昨日の記事はこれです。この記事で剥いた皮の白いところを砂糖で煮てみました。
▲皮の黄色いところをピーラーで剥いて、白いところだけにする。苦味と刺激は黄色い皮のところに多くて、白い部分には少ないです(食べてみた)。
▲ネットでやりかたを調べると、一晩くらい干したほうがいいと書いてる人がいたので干してみる。水分抜けると何かいいことがあるんだろうか?(ちなみに丸いザルに入ってるのは大根の皮で、バンペイユとは関係ないです)
▲一晩干した皮を計ってみたら329gありました。大きなボウルにどっさり。
▲でっかい鍋で茹でているところ。皮の白いところは黄色いところほど苦くはないけれど、やっぱり少し苦いので茹でこぼしてアクを抜いたほうがいいようです。鍋にお湯をわかして、沸騰したところに皮を入れて、上から軽く押して空気を抜きつつ茹でる。再びぐらぐら沸騰し始めたら火をとめて、ザルにあげる。鍋のお湯は捨てて、新しい湯をわかし、ザルにとった皮を鍋に戻して、また軽く押しながら茹でる。再び沸騰したら火をとめて、お湯を捨てる(つまり2度茹でこぼしました)。
▲茹でた皮を水洗いする。皮は熱い茹で汁を含んでいるので火傷に注意する。二度くらい洗ったらよく絞って水をきる。
▲砂糖で煮ようと思うのですが、1個分煮ようとすると、ものすごい量の砂糖と、大きな鍋が必要なので、四分の一くらいにしとこかな、と思っているところ。
バンペイユのすばらしさを伝道しているマイミクさんが、皮はカレーに入れたり、酢の物にしたり、普通に料理して食べてもいいとおっしゃってました。わたしも料理に使ってみたいので、一分とりわけて保存することにしました。茹でて絞るところまでやったら、密閉容器にでも入れて冷蔵庫に入れておけばしばらく使えるんじゃないでしょうか。長期保存するなら冷凍庫かな。
▲砂糖で煮ています。検索すると、皮の煮方はいろいろなページで説明されていますが、わたしが参考にしたページでは、皮100gに対して、水70ml、砂糖150gと書いてありました。
◎ クイック!晩白柚(バンペイユ)砂糖漬け
http://homepage2.nifty.com/daishizenk_s_n_s/satouzuke.htm
熊本の農産物を通販する会社のサイトみたいですね。
わたしは一昨日、皮の黄色いところを煮た時に、あまり煮詰めなかったので砂糖液がけっこう残っています。味見をしたところ悪い味はしなかったので、砂糖を少し足して使っちゃうことにしました。
まず液を沸騰させてから、茹でてよく絞った皮を入れて、砂糖液を吸わせながら、弱火〜中火くらいで煮汁がほとんどなくなるまで加熱します(焦がさないように注意)。
煮汁がなくなったら火をとめて、鍋のまま冷まします。一晩くらいほっといていいんじゃないでしょうか。
▲砂糖で煮て冷ました皮に、グラニュー糖をまぶせば完成。ビニール袋にグラニュー糖を入れて、そこへ皮を入れて、袋を閉じてがしゃがしゃっと振ったら簡単だと思います。
グラニュー糖は、喫茶店やファーストフード店でコーヒーについてくるやつです。わたしはコーヒーに砂糖は入れないので、グラニュー糖をもらうと持ち帰ってため込んでました。最初それを「今こそ大量消費の時!」と一気に使おうとしたんですが、想像より大量必要だってことに気がついて、今朝買いに行きました。
砂糖をまぶしたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。しばらく保存したほうが味が慣れて美味しくなるそうです。
▲完成! 初めてやったにしては上出来ですね。個人的にはもうちょっと苦味が残ってもよかったかなと思いました。苦味は、茹でるのと水洗いとで抜けるはずなので、茹でるのを1回にするとかで調節すると良さそう。あと酸味があってもよさそうですね。レモン汁でもいれるといいかな。
なお、お気付きの通り、ものすごい量の砂糖を使っているので、一度に大量に食べちゃ駄目ですからね(笑)
皮はまだ残っているので、次は料理に使ってみます。マイミクさんが芋茎(ずいき)と同じように使えるんじゃないかと言ってたので、韓国料理のユッケジャンに入れたらどうかなあ、なんてことを考えています。
別のマイミクさんが、病院内の青果店でバンペイユが売られているのを目撃したそうです。病院内ってことは入院患者さんへのお見舞い用ですよねえ。果肉は美味しいし、相部屋の人たちにもバカウケしそうですが、皮がもったいないですよね。バンペイユの可食部分は半分以上が皮なので、病院じゃ調理できないから捨てちゃうしかなさそう。気の利いた見舞い客なら、皮だけ持ち帰って砂糖煮にしてまたお見舞いに来るんでしょうけど??
twitterで、自家用にバンペイユを栽培してるという方から返信をもらいました。この高級果物を家で栽培…(うっとり)とよろめきそうになりましたが、耐寒性がないので東京だと露地栽培は難しそうです。広い庭でもあったら小さいビニールハウスでも作るんですけどねー。
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