これが蒟蒻麺だー!去年は白いのしかなかったんですが、今年はホウレンソウ入りの緑色のやつがあったのでさっそく購入。1袋100円前後で、けっこうなボリュームです。食が細い人なら2人分くらい入ってるかも。
これが成分表。豆乳が入ってるのが特徴ですね。あくまで蒟蒻なので、袋から出した直後は少し蒟蒻くさいんですが、水洗いするとにおいは抜けます。加熱せずそのまま食べると稲庭うどんのようなツルンとした食感です。
いつもこんな感じで、漬け物などをふんだんにのっけて食べてます。汁はふつうの麺つゆですが、麺があっさりしているので、少し酸味をつけるかキムチの汁でも入れて辛くしたほうが馴染むかもしれません。ごまだれもいい感じ。
残念ながら、加熱しちゃうとボソボソになるので、暑い時期に冷たいまま食べるのがオススメ。茹でなくていいので便利。
【関連記事】
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1790
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1791
去年は各社食べ比べてみたんですよ。同じような蒟蒻麺でもひとつずつ食感が違ってて面白かったでーす。