▲りゅうきゅう(ハスイモ):葉っぱがついてないのでわかりづらいですが、サトイモの仲間で、葉柄の部分です。ハスイモは芋部分が大きくならず、葉柄の部分だけが食用にされます。
▲皮をむいて刻んでるところです。フキやセロリのすじを剥くのと同じように、端っこから皮をつまんで引っ張るとツーっときれいに剥けるので面白い。
▲袋に書いてあるレシピに「茹でてから水にさらしてあくを抜く」とか「生のままスライスして水にさらす」とか、あく抜きしろと書かれているのでやってみてるとこ。でもこれ必要ですかね。何もせずに生のままかじってみましたが、別にアクっぽくないんですけど。
味は、なんて言えばいいのかなあ。噛むとサクッというか、シャキシャキっというか、いい感じの食感です。味は全然甘くないメロンみたいなほのかな甘さがあります。果物みたいな強い甘さと違うので調理すると感じないかもしれない。生のままマヨネーズであえたら美味しかったですが、あまり美味しそうな写真がとれなかったので省略。
▲豚肉と煮含めてみました。煮てもシャキシャキした食感が残ります。煮汁をよく含むので美味しいです。
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ハスイモ(リュウキュウ)苗 高さ10cm前後 【3本セット】【6月下旬頃発送予定】 |