せっかくだから地元らしいものを食べたいなあと思うのですが、土地勘もなく、どこへ行けば美味しいものが食べられるのかよくわかりません。道の駅高田松原にあったお店のリストから、昼間も営業している店を選んでここに来てみました。地元のリンゴ農家の息子さんがやってる店だそうです。
適当に選んで来たわりに、ここは大正解でした。エビドリアなど最高に美味しかったし、ともだちの冷製パスタは野菜が山盛りです。今時は新鮮な野菜のほうが肉より高級ですから、なかなか贅沢な一品です。
▲陸前高田のリンゴで作ったエール(ビールの一種)。わたしは運転しないので一杯だけいただきました。これは値段をメモしそびれましたが、たしか580円くらいだったと思います。ビールに混ぜ物をしたのではなくて、リンゴと麦芽とホップで作ったちゃんとしたエールです。リンゴらしいさわやかな軽さと、しっかりした苦みがあります。思い出したらまた飲みたくなってきた。瓶で買えばよかったかなあ。
◎食べログ:農家カフェ・フライパン
http://tabelog.com/iwate/A0304/A030403/3007941/
ピンバック: 東北旅行2015夏:こんなルートで回りました | 超・珍獣様のいろいろ