ってなこと言いながら、写真は調理後のものなんだけど(笑)
この武骨な塊がザーサイ。漢字で書くと搾菜。中国野菜です。写真のブツは塩漬けになっています。これを薄切りにして、水にさらして塩を抜いて、そのあと辣油かなんかで和えたら中華料理でよく見るザーサイになります。
この塊は植物ですが、畑でどういう状態になってるか想像できます? 土の下に出来ると思ってる人が多いんじゃないかと想像するんですけど。
ザーサイは、畑ではこんな状態になってます。根っこではなくて、茎の根元が膨らみます。土の下にある部分が膨らむ植物はけっこうありますが、茎が玉になる例はちょっと珍しいのでは?
ザーサイはアブラナ科の植物でカラシナの変種(ごくごく近い仲間)ですが、もうちょっとわかりやすい仲間で説明すると、小松菜の親戚です(同科同属の別種)。
中国で栽培されて、塩漬け加工されてから日本に持ってくるので、加工前の姿がどうなってるのか知られてない野菜だと思います。今どきのテレビ番組なら隠れ珍食材とか言うんでしょうね?
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