そう、見た目はただのプチトマトなんだ。まったくなんの変哲もない、ただのプチトマトにしか見えないんだ。
しかしこれは、さっきまで糠床にうずもれていた、正真正銘プチトマトの糠漬けなのだ。
口に放り込んでみる。
そして噛みつぶしてみる。
……お?
………おおお???
わー、なにこれ、果汁が微炭酸のサイダーになってる!?
塩味はあまり染みておらず、味はプチトマト。しかし果汁がシュワシュワするのである。
どうやらわたしの糠床は酵母が過剰醗酵して炭酸ガスが発生しているのである。ズバリ言って塩が足りないのだろう。そういれば最近塩を足してない。
中身がサイダーになってしまったプチトマトは全部食べた。はじける食感、脅威の炭酸トマト!
面白いけど漬け物的には何か間違っているかもしれない。黙って人に出したら腐ってると言われるだろうな。
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