菊花大根の作り方 #レシピ

IMG_3823s まだ間に合う、お節料理のアクセント。刺し身のツマにも。

IMG_3823s ▲こういうの作るよ

IMG_3836s ▲作り方

 大根を適当な長さに輪切りにして、縦半分に切って皮をむく。図を参考にスライサーで薄切りにして、塩水に数分つけてしんなりさせる。半分に折って(ここでしなやかに折れないとダメ。塩が足りないか、厚みがありすぎるんだと思う)、折り目のほうに包丁で切り込みを入れる。くるくる巻く。長さが足りないならもう1枚つぎ足して巻く。楊枝を刺して、真水にはなつと、ぱりっとして花が開く。

 このまま飾りに使ってもいいし、甘酢に漬けて菊花かぶの代わりにしてもいい。甘酢に漬けるとまたしおっとしちゃうので、食べる直前に20秒くらい真水にさらすと、ちょっぴりだけ張りが復活するかもしれないし、しないかもしれない。

IMG_3825s ▲甘酢につけてしおっとしたのを、20秒くらい水にさらしたもの。うーん、あまり復活してないわね。トッピングは鷹の爪の輪切り。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

菊花大根の作り方 #レシピ への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 今年のお節料理はこんな感じでした | 超・珍獣様のいろいろ

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