大根を適当な長さに輪切りにして、縦半分に切って皮をむく。図を参考にスライサーで薄切りにして、塩水に数分つけてしんなりさせる。半分に折って(ここでしなやかに折れないとダメ。塩が足りないか、厚みがありすぎるんだと思う)、折り目のほうに包丁で切り込みを入れる。くるくる巻く。長さが足りないならもう1枚つぎ足して巻く。楊枝を刺して、真水にはなつと、ぱりっとして花が開く。
このまま飾りに使ってもいいし、甘酢に漬けて菊花かぶの代わりにしてもいい。甘酢に漬けるとまたしおっとしちゃうので、食べる直前に20秒くらい真水にさらすと、ちょっぴりだけ張りが復活するかもしれないし、しないかもしれない。
▲甘酢につけてしおっとしたのを、20秒くらい水にさらしたもの。うーん、あまり復活してないわね。トッピングは鷹の爪の輪切り。
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