ゴマメ(田作り)をメキシカンに! #レシピ #お節料理

DSCF0462s 古いブログに掲載したのを再掲。まだ間に合うお節料理。日本人ならお節だろ?個性派の若者ならばメキシカンで勝負だ!ゴマメのメキシカンだから名付けてゴマメヒコ。メヒコはスペイン語でメキシコのことですぞ。

ゴマメヒコ(にぼスコ)の作り方

 ゴマメを油でパリッと揚げて、醤油とタバスコをまぜたソースで和えるだけ。以上。信じられない美味しさ!ゴマメは煮干しの小さいやつなので、前に掲載した時は「にぼスコ」というタイトルをつけてたんだけど、今回はお節料理なのでゴマメヒコと呼んでください。


 コレステロールを気にしてる人は、油で揚げずにフライパンで乾煎りしてパリッとさせてもいいかもしれないけど、これはやったことないのでどうなるかよくわかりません。そういえばゴマメを沢山買ったので、忘れなかったら明日やってみる。

 というわけで、乾煎りタイプのゴマメヒコを作ってみたよ。

DSCF0461s ▲フライではなく、乾煎りしたゴマメを、醤油+タバスコで和えたヘルシーゴマメヒコ。ちょっぴり白炒り胡麻を加えてあります。

問題点:
・乾煎りだと、味に深みがなく、少し物足りない気がする。
・「食べる煮干し」のような、そのまま食べられるタイプのゴマメを使うと、塩味が濃いので、醤油を控えめにしたほうが良い。
・油分がないので照りがまったく出ない。

DSCF0462s ▲醤油とタバスコに加え、照りを出すためにみりんを追加し、一煮立ちさせたところに乾煎りしたゴマメを放り込んで和えたもの……なんだけど、写真にしたらほとんど差が出なかったよ(笑)

 醤油・タバスコ・みりんの割合は好みで適当にやって良いのですが、目安としてすべて同量(カレースプーンに1杯ずつ)とかです。ゴマメの塩分が濃い場合は、醤油を減らしたほうがいいです。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

ゴマメ(田作り)をメキシカンに! #レシピ #お節料理 への1件のフィードバック

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