ドトールでこんなチラシをもらい、飲みたくなった。グァテマラのラ・ホヤ農場ってところのコーヒーだそうで「ハチミツのような甘み」って書いてある。
というわけで買ってみた。定価だと 1200円/200g だけど、たまたま感謝デーで 1000円くらいだった。
豆のまま買ってきて自宅でごーりごーり。うちのドリッパーはハリオ式の円錐形。「自分コーヒーよくわからんです。断然お茶派で好きなのは台湾茶」とか言ってるわりに、なぜか珈琲ミルがあるし、淹れ方にうるさいイヤミなタイプ(笑)
粉をセットして真ん中をややくぼませる。お湯は決してジャーっとかけまわしたりしない。少量のお湯をさすと、もくもくと泡が盛り上がる。泡の山を壊さないように、真ん中に少量ずつお湯を落としていく。それじゃ粉全体にお湯がまわらないじゃないか、とよく言われるけど大丈夫。お湯をさす、しみ込む、お湯をさす…と何度もやっているうちに、最後にはちゃんと粉全体に染み渡るし、そのくらいの余裕が深みを出す。時々ドリッパーの向きを変えながらお湯をさせば、均等に染みやすい。
そうやって淹れてみたラ・ホヤは、思ったよりしっかり苦味があるけれど、ふんわりした甘味を感じる。もちろん砂糖やハチミツのように甘いわけではないけれど、自然の甘味を感じるのだった。へえ、おいしい。悪くないな。
◎ドトール(公式)
http://www.doutor.co.jp/dcs/products/tds.html
ここの1月29日発売のやつ。ラ・ホヤ La Joya はスペイン語で宝石という意味で、ここでは農場の名前。
ドトールの独占輸入というわけじゃなさそうなので楽天でも探してみた。コーヒーは煎り方でも味が変わるそうなので、飲み比べたら楽しいかもしれない。
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