足立区・環七沿いのマーガレット(ステーキ、洋食)
▲市場直送おさかなランチ 1000円。魚は日替わりで、この日はホウボウだった。お洒落だし美味しい。
マーガレットは環七を葛飾方面から王子のほうへ走って行くと、右手にある古い洋食屋さん。たたずまいは昭和40〜50年代のレストランで、ちゃんとやってそうなので気になって友達と入ってみた。表には、電飾のついた「カツカレー」などの看板があるので、個人がやってるファミレスかと思ったら、中は本当にレストランだった。天井がやや低めで、コテで粗く塗った壁が昭和お洒落でもあるし、スペインあたりにこういう店がありそうだなとも思う。店内なのでシャッターを切るのは控えたけど、レジ奥の貸し切りスペースなんか、まるで絵に描いたような素敵さだったよ。
わたしは魚を頼んで、友達は日替わりランチのミートボールを頼んだ。魚も美味しかったけどミートボールの美味しさにびっくり。しかも値段は庶民価格。メニューを見るとステーキはそれなりに高級だったけど、きっといい肉なんだろうなと思う。表の看板を見て入った人がビビるくらいお洒落。でも、こんなお洒落な店で庶民的にカツカレーを食べるのもいいよね。
お店の公式サイトがないので食べログにリンクしとく。
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13039557/
野田市・森のカフェと洋食屋
▲サラダバーは、野菜の種類はそれほどでもなかった。白身魚のフライが取り放題だった。スープとアイスクリームもついてる。ドリンクバーは別料金。
たまに野田に行く用事があって、ここの斜向かいにあるイタリア料理店(こっちの記事)によく入るんだけど、今回はこっちに入ってみた。サラダバー付きのファミレスだと思う。夕方わりと早くに閉まっちゃって、夜は予約専用らしい。
黒カレーは、名前の通り黒かった。そして、食べてみると甘かった。辛くないという意味ではなくて本当に甘い。辛いカレーにチャツネを沢山混ぜたみたいな甘さ。メニューによると黒ゴマ、黒砂糖、ココアを配合してコクを出しているとのこと。カレーのイメージからははずれているけど不味くはないし、こういうものだと思えばむしろ美味しい。カレーというよりみそ煮込みみたいなコクがあった。変わったものが食べたい人なら食べてみるべき…いや、色物を期待するとフツーなので逆のガッカリがあるのかな(笑)
サラダバーは、野菜の種類が少ないことも気になったけど、それ以上に取りにくいのがビミョーだと思った。アイスクリームはアイス専門店にあるみたいなショーケースの中に、バニラと抹茶とチョコかなんかが入ってて、残りのスペースは空にしてあったので、見た目が強烈にしょぼい感じだった。冬だから種類を限定してるのかもしれないけど。でも、お店はきれいだし、悪くない。
◎ここも公式サイトがなさそうなので食べログで
http://tabelog.com/chiba/A1203/A120305/12035834/
2017年6月10日、久しぶりに野田方面に用事があって出かけてみたら閉業してました。看板などはそのまま残っていたので閉めたのは最近なのかもしれないです。
江戸川区・一之江のクック亭
移転のお知らせだけ。入ったことない。スタンプラリーをやってる途中で発見。41年間ここでやってたけど近くに引っ越しましたという貼り紙があった。うお、しまった引っ越す前に入ってみたかった。チャンスがあったら移転先を見に行こうと思ってる。
◎ここも公式サイトはなさそうなので食べログで
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131205/13118626/
別に食べログにリンクしたいわけじゃないけど、店の場所とか、定休日とかの情報が、そういうサイトにしかないのでどうしょもない。
その後、移転したクック亭に行ってきました。
ピンバック: #たべたもの日記 一之江のクック亭 | 超・珍獣様のいろいろ