▲ランチのパエリア+ドリンクバー+サラダバー 1000円+税 パエリアは選べる。写真はイカスミ。
ランチのパエリアセットを頼んだら、くし切りのレモンとマヨネーズがついてきて、お好みでどうぞって言われた。レモンのほうはわかるけど、マヨネーズかけちゃうんだって、少し驚いた。そりゃ何にかけたってマヨネーズはおいしいけど、全部マヨネーズの味になっちゃうじゃないの。友達に「マヨネーズかけて食べるものなの?」と聞かれたけど、わたしゃスペインに旅行で2週間しかいたことないので知らんよそんなの。
スペイン料理店ということだけど、ランチタイムはパエリア+サラダバー+ドリンクバーのセットしかなく、スペイン料理というよりパエリア専門店なのかなあ、という印象(夜のメニューは見てないので知らない)。そのわりに店名が「ミガスミガス」っていうのは妙な気分。ミガスって日がたって固くなったパンを炒めた料理じゃなかったっけ。
店を出てから、チョリッソ500円という看板に気づいて、注文すればよかったと少し後悔。日本でチョリッソ(もしくはチョリソー)というと、ただ辛いだけの普通のソーセージが出てくるけど、わたしがスペインで食べたことがあるやつはそれと違ってた。なんかこう、ソーセージよりサラミに近くて、辛いというよりニンニク等の香辛料がきいてたと思う。それを薄切りにしてパンに挟んだのを、ボカディージョ・コン・チョリッソとかいって街角で売ってるのよ。ああいうチョリッソを食べたくて、メニューに乗せてる店をみるといちおう注文するけど、まず思ったものは出てこないんだよね。この店のはどうだろう。次に行くことがあったら注文してみるつもり。
公式サイトを探してみたら、白金でイゾラというピッツェリアをやってる会社の一部らしい。
◎株式会社グラナダ
http://www.granada-jp.net/index.html
↑ここの店舗一覧から↓を発見
◎スペインバル MIGAS MIGAS
http://www.migasmigas.jp/
まだトップページしかないけど、住所と営業時間が書いてあるからそれで十分。2015年11月20日開店とのこと。