長野旅行2016春:ひと味ちがうータケヤ味噌の売店で豚汁を喫す

DSCF0837s 長野旅行。これは二日目に立ち寄ったところ。諏訪湖のほとりにタケヤ味噌の工場と売店があって、美味しいタケヤ味噌の豚汁を食べられる。

DSCF0838s ▲タケヤ味噌の工場。JR上諏訪駅から徒歩15分くらい、諏訪湖のほとり、間欠泉センターの前にある。

IMG_4333s ▲かたわらのビルがタケヤ味噌会館。この二階が売店とカフェになっている。入り口がジミなので、知らないと入りにくい。売店とカフェのみで、工場見学はない。「かりん」というテレビドラマに使われた、昔の味噌作りの道具がちょっとだけ展示されてる。

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DSCF0836s ▲諏訪湖が見えるカフェで食べる豚汁か格別。もちろん味付けはタケヤ味噌。二種類の味噌をブレンドしてるって言ってたけど、なんだったか忘れちゃった。100円也。カフェでは、このほかに珈琲などのドリンクと、味噌入りのソフトクリームがある。午前9:30~午後4:30 年中無休。朝早くからやってるのが嬉しい。

 売店はその名も30SHOP。もちろんミソショップと読むのだろう。あらゆる種類の味噌があり、どれも試食できた。普通の店では見た事のないものばっかりで、高いのもあれば、それほどでもないものもある。普段あまり買わないタイプの黒豆みそを買ってみた。

IMG_4486s ▲黒豆みそ 値段はよく覚えてないけど700円くらいだったかなあ。一緒に写ってる名人のみそは試供品。

IMG_4487s ▲箱は段ボールなんだけど、タケヤの文字が刻印されている。

IMG_4488s ▲中身はこんなだった。しっかり酸味のある豆味噌。赤味噌圏の人なら当たり前の味なのかもしれないけど、関東の味噌には酸味がほとんどないので、そうとう変わった味に感じられる。でも美味しいよね。

◎タケヤ味噌会館(公式)
http://www.takeya-miso.co.jp/misokaikan/

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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