一昨年、150円くらいの苗を買ってきて育てたレモングラス(真ん中の鉢)。イネ科の植物でススキみたいな葉。最初は小さな株だったのが、二年目でこんなに育ちました。
育て方は日に当てて水をやるだけで、肥料はやったことがないです。ただし、熱帯の植物なので冬は部屋に入れたほうがいいと思います。
収穫したレモングラス。夏のあいだは食べる分をそのつど収穫する。
地上部分は全部食べられるけど、もしハーブティーにするなら切り取るのは葉っぱだけ。根元の太くなってるところを残せばまた葉が出てきます。料理に使うなら根元から切って使います。
ハーブティーは、葉っぱだけ適当な大きさに切って、急須に入れて熱湯を注ぎます。名前のとおりレモンのような香り。でも酸っぱくはない。苦味や渋味のような癖もない。ペパーミントやスペアミントとブレンドしても美味しい。
▲レモングラス、生姜、タマネギ、塩・コショウを鶏肉にもみ込んでいるところ
もみ込んだら10分くらい漬け置いて、熱したフライパンに油をひいて、全部いっぺんに炒めます。味付けは、あまり濃くならないように、ナムプラー(魚醤)、レモン汁、砂糖とか。出来上がりの写真を取るの忘れてた。レモングラスは特別強い味がするわけじゃないのですが、ふわっと香ってさわやかさを醸し出します。ベトナム料理やタイ料理の、鶏肉のレモングラス炒めという料理がだいたいこんな感じだと思います。わたしのは自己流なので調べると全然違う作り方してるかもですが。
冬は葉が枯れてしまうので、秋のうちに葉を切って乾燥させて保存します。
お茶にするのが目的ならもっと細かく切ったほうが使いやすいですが、その分香りも飛んでしまうので使う直前に切り刻むことにしてます。
植木鉢のまま部屋に入れてもいいんだろうけど、掘り上げたついでに株分けしました。あとはペットボトルにつっこんで春まで水耕栽培(水をやるだけ)。こんな乱暴にしていいのかと自分でも思ったけど、とりあえず枯れてないです。
そして4月。暖かくなってきたので鉢に戻しました。たぶん育つと思います。一昨年もこんな感じで越冬させて、春に植えたらなんの問題もなく根付いたので。脇からどんどん芽が出てきて、夏までに倍くらい株が育つと思います。
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