ビスコショク ダークチョコレートバー カカオ72%
カカオのポリフェノールが体に良いとかなんとか言うのは、もうずいぶん前から言われているし、高カカオのチョコレートもけっこう前から存在してたりするけれど、以前は専門店に行かなきゃ手に入らないものだった。近年になって普通のスーパーにも「カカオ80%」等と書かれたチョコレートが出回るようになった。でも、たいてい高くて、あまり手が出ない。
写真のチョコレートバーは、酒のやまや で購入したもので、びっくり価格の 100円だった。原産国はニューカレドニア。ビスコショックはお菓子メーカーの社名だとか。味は、苦すぎず甘すぎず、まずまずと言ったところ。
ただ、安いので油断して、お酒をのみながら半分くらい食べてしまったのは失敗だった。見事にお腹を壊し、翌日は午前中にトイレから離れられなかった。カカオには腹がゆるくなる作用もあるそうだ。何事もほどほどをわきまえる必要がある。
インドの青鬼ビール
インディア・ペールエールというから、てっきりインド特有のビールの製法でもあるのかと思ったら、インドへ行く船に飲料水代わりに積んで行くビールのことだそうだ。苦味が強く、アルコール度が高い(通常は5%くらい、青鬼は7%)のが特徴とのこと。確かに苦めだった。値段は忘れちゃった。
メーカーのヤッホーブルーイングというのはどこかで聞いたと思ったら「僕ビール、君ビール」を作ってる会社だった。通販サイトには、こんな詰め合わせも。…って、えっ!!!よなよなエールも同じところで作ってたのか。今気づいたよ。なんだか変わった感じのビールを造る会社だね。
コーヒー豆の袋が膨らんだ
このコーヒー豆は、買ってきた時は真空パックのような状態になっていたけれど、開けずにしばらく放っておいたらパンパンに膨れてしまった。何事だろうと思ったら、コーヒー豆というのは新鮮なうちは炭酸ガスを発するものなんだそうで、ドリップする時に泡立つのもそのせいとのこと。
参考にしたサイト>
http://www.kimameya.co.jp/mame/aete.html
http://www.sawaicoffee.co.jp/coffee/hukuro.html
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