#食材 タモギタケは茹でたらあかん

IMG_5568s 黄色くて美しいタモギタケを茹でてみたら…

IMG_5568s

IMG_5569s ▲山形県産タモギタケ

 タモギタケは北海道ではよく食べるそうですが、関東ではほとんど見かけない茸でした。近年になって群馬県内の道の駅等でたまに見るようになりました。写真のものは山形県産で、行きつけのスーパー(東京都内)で購入しました。黄色が鮮やかで美しいです。この茸は加熱してもシャキシャキした歯ごたえがあり、食感もたまらないですね。

 過去に何度か購入して、その時は炒めて食べました。今回は和え物にでもしようと思い、何気なく茹でてみたら…

IMG_5570s  あーっ、白くなってるー!! 黄色い色素が茹で汁に出ちゃってるじゃないか…

 というわけで、タモギタケは茹でてはいけません。色を楽しみたいなら手早く炒めるのがいいようです。

カテゴリー: 珍食 タグ: パーマリンク
avatar

珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>