▲たぶん日替わりランチ。クリームコロッケと生姜焼きだったかな? 値段は忘れました。
移転後のクック停は(店の外観も写したような気がするんだけどどこへやったやら…)古い店借りたらしく、移転して間もないのにその場所で何十年もやってるかのように街並みに溶け込んでました。駐車場がなく、ついでのある場所でもないので、わたしはなかなか行けそうもないけど、昭和テイストの洋食屋さんでいい感じですよ。
▲これは小松菜コロッケ。クリームコロッケと見分けがつかないけれど… ▲中身は小松菜たっぷりの野菜コロッケです。
小松菜は江戸川区の小松川ってところで作られていた野菜です。鷹狩りに来た徳川吉宗にこの地で栽培されている名も無き菜っ葉の吸い物をさしあげたところ、大変美味であるから、これからは小松菜と呼ぶようにと名前を賜ったということです。暴れん坊将軍がいなかったら現代に小松菜は存在していなかったかも?!
そういうわけで、小松菜は江戸川区の野菜なのです。クック停の小松菜コロッケも、地元野菜を活用する企画みたいですよ。
◎食べログ:クック停
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131205/13190870/
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