▲これがカノム・モーゲン 486円+税。タイ語の表記は ขนมหม้อแกง かな?ケーキというより焼きプリンみたいなものだと思います。タロイモは日本でいうと里芋に近いものですね。それを蒸して潰してペースト状にしたものを、ココナッツミルクなどと混ぜて焼き固めた感じです。甘くて美味しい。これ里芋で作れないかな。
▲トムヤムクンラーメンにシャンツァイを追加でトッピング。いくらだったかな。800円ちょっとだったと思うけど。
トムヤムクンはタイの辛酸っぱいエビスープなんですが、これに麺を入れてトムヤムクンラーメンにしたのはティーヌンが元祖だと言われてます。トムヤムクンラーメンも美味しいですが、わたしはトムカーガイヌードルのほうが好みです。
同じ店の前回
http://www.chinjuh.mydns.jp/wp/20151210p3499
同じ店の前々回
http://www.chinjuh.mydns.jp/wp/20151026p3131
↑この記事の最後のほう。
◎ティーヌン(公式)
http://www.tinun.jp/
わたしがたまに行くのは銀座ファイブ店ですが、ここは杵屋に業務委託してるんですよね。直営店の様子も気になりますね。