#食材  ザーサイ

IMG_3113s ザーサイなんか珍しくない? 調理する前のものってあまり見ないのでは。

 ってなこと言いながら、写真は調理後のものなんだけど(笑)

IMG_3113s  この武骨な塊がザーサイ。漢字で書くと搾菜。中国野菜です。写真のブツは塩漬けになっています。これを薄切りにして、水にさらして塩を抜いて、そのあと辣油かなんかで和えたら中華料理でよく見るザーサイになります。

 この塊は植物ですが、畑でどういう状態になってるか想像できます? 土の下に出来ると思ってる人が多いんじゃないかと想像するんですけど。

15495466s
 ザーサイは、畑ではこんな状態になってます。根っこではなくて、茎の根元が膨らみます。土の下にある部分が膨らむ植物はけっこうありますが、茎が玉になる例はちょっと珍しいのでは?

 ザーサイはアブラナ科の植物でカラシナの変種(ごくごく近い仲間)ですが、もうちょっとわかりやすい仲間で説明すると、小松菜の親戚です(同科同属の別種)。

 中国で栽培されて、塩漬け加工されてから日本に持ってくるので、加工前の姿がどうなってるのか知られてない野菜だと思います。今どきのテレビ番組なら隠れ珍食材とか言うんでしょうね?

カテゴリー: 珍食 パーマリンク
avatar

珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>