#食材 リーキ(ポロネギ)

IMG_4639s 見た目は太いネギだけど、これはもうネギじゃないかも。嫌いなものは長ねぎ、好きなものはリーキとプロフィールに書く人がいても不思議ない、ヨーロッパの太いネギ。

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IMG_4640s ▲太いのがリーキ、細いのが普通の長ねぎ。

 リーキというのは英語の leek のカタカナ表記で、フランス語の poireau からポワロ、イタリア語の porro からポロねぎとも呼ばれてる西洋野菜。フランス料理に使われることが多いかもね?

 実は今まで、存在は知ってたけれど食べたことなかったんですよねえ。あまり見かけないので買うチャンスがありませんでした。美味しいとは聞いているけれど、見た目はただの太いネギだし、こんなのがどういいのか、首をひねりつつ買ってみました。

 実はどう料理していいかも良くわかりません。フランス料理を紹介するテレビ番組かなんかで、長いままのリーキをなんらかの方法で加熱したのをナイフとフォークで切り分けて食べてるのを見たことがあるような気がします。

 それなら、白いところを長さ3cmくらいの輪切りにして、チキンコンソメで煮てみたらどうだろ。なぜ3cmか。大きいまま煮て不味かったら立ち上がれなくなりそうじゃない?じゃあ3cmなら不味くても立ち上がれるのか。うーん……それはどうでしょう(おいおい)。

 そんなこんなで煮てみたんですけどね……えっ……なにこれ……これ、ネギじゃないよ……全然ネギじゃないよ!!甘くて柔らかくて、まるで筋っぽくなくて、なんだかわからないけどものすごく美味しいものだ……こんな美味しいものを今まで知らなかったなんてぇぇぇ!!!

 というわけで、一瞬にしてリーキ好きになってしまい、調理済みの写真も取らずにばくばく食べてしまったのでした。緑の濃いところは捨てるのですが、黄緑色の部分は捨てずに小口切りにして、これもスープにすると美味しかったです。

 また売ってたら買おうと思っているのですが、それっきり見かけません。やはりまだ沢山は出回らない野菜なのかなあ。すっごく美味しかったー。

IMG_4638s ▲2本で199円也。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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