新・珍獣様のいろいろ がぼちゃんねる

No.599の記事

こういうものを食べたわけですが

虫食いの会二回目のつづき

 というわけで、雑木林から地元の路線バスで調理室のある場所に移動しました。今回食べたのは、

ツムギアリの幼虫(タイ料理食材)
タイのイナゴ(タイ料理食材)
タイワンタガメのチリペースト(タイ料理食材)
柞蚕の蛹(中国食材)
スーパーワーム(爬虫類の餌)
マダガスカルオオゴキブリ(爬虫類の餌)
雑木林でとってきた虫いろいろ
その他いろいろ


↓この先写真あり





アップロードファイル 56KB
押し寿司
 ツムギアリ幼虫の佃煮と、タイワンタガメのチリペーストを間に挟んだ押し寿司。

 ツムギアリはつい最近テレビ番組であいついで紹介されたりしたので見たことがある人がいるかもしれないけれど、タイの木の上で生活するアリです。葉をつづりあわせて巣をつくります。タイのある地域では、ツムギアリの幼虫を料理に使うんだそうです。日本で言うとハチの子みたいなものだと思う。食感がいいです。

 タイワンタガメ(メンダー)はタイ料理ではけっこうポピュラーなものらしくてコリアンダー(香菜)に似た香りがします。メンダーそのものを食べたりもするみたいですけど、メンダーの香りをつけた醤油があったり、今回使ったみたいにチリペーストにメンダーの香りをつけた調味料もあるようです。炒め物の味付けに使ったら絶対においしいと思う。

 どういう手違いかすし飯が固くて芯が残ってたけど、何度か練習して上手に作れるようになったらこれは美味しいと思う。


アップロードファイル 47KB
押し寿司(アップで)
 トッピングは錦糸玉子とスーパーワーム(チャイロコメノゴミムシダマシの幼虫)の素揚げ。スーパーワームは揚げると外側の皮が膨れて、中身は小さく縮んじゃうみたいです。特に味がするというものでもないです。でも食感がいいから、素揚げしたあとに塩をまぶしたら酒のつまみにいいかもしれない。


 次の記事でマダガスカルオオゴキブリのてんぷら。見るならそれなりの覚悟でどうぞ。