商品名 | 昔なつかしいすっぱーい
いなか漬 |
名称 | 糠漬(たくあん) |
原材料名 | 干し大根
ぬか 塩 昆布 唐辛子 渋柿の皮 |
原料原産地名 | 国産 |
メーカー名 | (有)樽の味 |
和歌山県の沢庵メーカー 樽の味 さん提供の「いなか漬」
こちらでは「いなか漬」を何種類か作っておられるようで、上の写真のものは「青首大根」を漬けたものだそうだ。メーカーの方によれば、青首大根は水分が多く、味にもいくらか癖があるとのこと(参考>樽の味・いなか漬/干理想)。 二種類を食べくらべてみると青首大根のほうは酸味が強く感じられた。歯ごたえは干理想ほどではないが、食べ慣れた沢庵の食感に近いのは青首大根のような気がする。 |
軽く水でもみ洗いして、醤油ほんの少しさして鰹節をのせた。
普通の沢庵は甘く寝ぼけた味がするので醤油がほしくなる。この沢庵は醤油なしでもキリリとした味がするが、ほんの少しの醤油でさらに味が引き締まる。お茶漬けするとよさそう。 有限会社 樽の味
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