もっと緑色になるくらい入ってるかと思ったのですが見た目はそうでもないですね。でも香りはしてました。ダメな人は絶対ダメかなあ。
パクチーはタイ語です。英語でコリアンダーと言ってるのと同じ植物です。中国語では香菜と書いてシャンツァイと読みます。無理やり日本語の音読みをするなら「こうさい」でしょう。
時々「香草(こうそう)」と間違えて書いたり言ったりしてる人がいますが、香草は単に良い香りの草のことで、ハーブ類全般を指すと思います。
パクチー(コリアンダー、シャンツァイ)は中国や東南アジアの野菜です。香菜という中国名のとおり、強い香りがあります。それが、タイ料理には本当良く合うのですが、単独だとあまりいい匂いではなくて「カメムシの匂い」「青虫を潰したような匂い」とか酷い言われようをしてます。
青虫を潰した匂いってどんなだよ(ふつー潰さないし匂わないと思う)と子供の頃から思ってるんですが、たぶんアゲハの幼虫のことを言ってるんでしょうね。つつくと臭い角を出すので、あの匂いだと。うーん、でも似てるかなあ。似てるような似てないような。あれは本当に悪臭だけど、香菜の香りはそこまで強烈じゃないような。
近年日本でも栽培されてるらしく、流行っているのか、流行らせようとしてるのか、時々パクチー入りをうたった商品が出てきます。
ところが、スーパーに野菜として並んでも売れないらしくて、半額シールを貼られて山積みにされてるのを見たことがあります。えー、何それ、ラッキー。パクチー大好きー!! 速攻で5束くらい買いましたよ。保存が効くならもっと買うのにー(笑)
確かに、パクチーの香りは和食には合わないんです。カップヌードルにトムヤムクンがあるじゃないですか。あれに刻んだパクチーをトッピングするとタイっぽいですよ?
それそうと、ペヤングのパクチーマックスですが、ソースは塩と魚醤でタイ風の辛酸っぱい味付けになってます。そこへ、フリーズドライのパクチーをからめると、ふわっとパクチーが香ります。見た目はそれほど入ってない感じですが、香りは濃い気がしました。
パクチーは生の葉と加工品でけっこう香りが違うと思うんです。わたしは生の葉は好きなんですが、加工品のパクチーはイマイチだと思っていて、充分に香ってるはずのパクチーマックスに、さらに生のパクチーを刻んで入れたい気分になります(笑)
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これは年末に興味本位で食べてみました。
確かにカメムシ草と言われるのも頷ける匂いでしたが
湯で戻して食べてみると、食べた時の風味とは違う匂いなんですよね。
後日、帰省先の友人宅で生のパクチーを食べる機会があり、本来の風味と味を体験して
加工品の味にも合点がいった次第です。
個人的には苦手と言うほどでもないですが、好んで食べるものでもないかな、と。
ただ、好きな人には堪らんなコレ、という感覚だけは理解できました。
お久しぶりです。
たしかにねー、パクチーは好きになるのにきっかけがいりそうです。
わたしも最初の頃は何が美味しいんだろうと思ってましたが、
タイ料理をよくたべるようになったら突然好きになりました!