樽の味・こんこふりかけ

商品名 こんこふりかけ
名称 沢庵ふりかけ
原材料名 糠漬沢庵
ごま
のり
鰹節
メーカー名 (有)樽の味

 
 和歌山県の有限会社 樽の味さん提供の「こんこふりかけ」二種類のいなか漬(干理想青首)と一緒に送ってくれたもの。

 あまり深いことを考えず、普通のふりかけとして食べてみてビックリ。

「あ、すっぱい。
 いなか漬けの味がする!」

 いなか漬をそのまま切り干しにしたもので作られている。だから「こんこ」ふりかけ。こんこ、というのはお新香のこと。関東では「こんこ」「おこうこ」「おしんこ」などというと、白菜を漬けたのを連想するが、西のほうでは沢庵のような大根漬けのことを指すことがあるそうだ。

 沢庵日記は沢庵を食べた時だけ更新する日記なので、ふりかけはカテゴリーから外れている。でも、沢庵を原料にして、沢庵の味がするふりかけなんて初めて食べた。

 面白いから参考までに記録することにした。酸味が強く味が濃いめの沢庵だから作れる関連商品。けっこう美味しい。 

 
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